Mulheres docentes de enfermagem de uma universidade pública: a percepção a respeito da corporeidade em sua atuação profissional - Lopes, Dolores Ferreira de Melo (2009)
Por meio do corpo e da corporeidade, podem ser feitas escolhas e interagir com os outros, de maneira verdadeira e autêntica, além de intervir nos fatos relacionados à natureza e aos fenômenos humanos, mudar, criar, compartilhar, ensinar, transformar e ser transformado. Este estudo buscou compreender como a mulher docente de enfermagem percebe seu corpo em sua atuação docente. A pesquisa qualitativa foi usada com a abordagem fenomenológica. Participaram da investigação dez mulheres docentes de enfermagem de uma universidade pública. Seus depoimentos foram coletados por meio de entrevistas com as seguintes questões norteadoras: Como você se vê como mulher e docente de enfermagem? Que significados você atribui ao seu corpo, sendo mulher e docente de enfermagem? Como você utiliza o seu corpo no ensino da enfermagem?Como você percebe a postura corporal dos alunos de enfermagem? O que você observa neles que considera serem respostas às suas posturas corporais?Os discursos foram analisados e interpretados à luz do referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty, originando-se três temas: Corporeidade: expressão da vivência, Corporeidade o ser mulher, Corporeidade e a docência de enfermagem. Os resultados do estudo permitiram compreender que a mulher, docente de enfermagem, utiliza-se de seu corpo e corporeidade em sua prática pedagógica, tendo intencionalidades e ações que demonstram a consciência do corpo, além dos aspectos meramente biológicos. Atribuem ao corpo-corporeidade significados importantes que podem contribuir na existência do ser mulher docente de enfermagem e, certamente, repercutir na prática e no conhecimento em enfermagem