Investigação dos níveis da proteína S100β (técnica de Western Blot) no líquor de cães com extrusão de disco intervertebral tóraco-lombar submetidos à eletroacupuntura - Hayashi, Ayne Murata (2010)
O tratamento da afecção de disco intervertebral tóraco-lombar com eletroacupuntura tem o objetivo de analgesia e reabilitação motora e sensorial. As melhoras funcionais observadas após lesão medular decorrem de fenômenos de plasticidade sináptica, correspondendo a um mecanismo compensatório e não de reparo estrutural. S100β é considerado um fator neurotrófico glial que pode estar relacionado a estas alterações. Durante o período de fevereiro de 2007 a junho de 2008 foi realizado um estudo clínico prospectivo em cães com extrusão de disco intervertebral (n=10) submetidos à eletroacupuntura (grupo EA) sem o uso de corticosteróides. Foram coletadas amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR) destes animais em dois momentos: durante o exame de mielografia e/ou tomografia computadorizada (M1) e após 35.5±21.33 dias de tratamento (M2). Níveis de S100&beta foram investigados no LCR de cães do grupo EA através da técnica de Western blot. LCR de cães sem sinais neurológicos (grupo normal, n=7) foram utilizados para comparação. Para a análise estatística, com nível de significância de 5%, foram utilizadas ANOVA para medidas repetidas e medidas independentes e comparação múltipla de Bonferroni, teste t-Student para a comparação entre duas médias e correlação linear de Pearson para as variáveis quantitativas. Todos os animais do grupo EA, graus de lesão 3 a 5, obtiveram melhora neurológica crescente e significativa (P-valor <0.001) através da Escala Funcional Numérica (EFN) nos M1 e M2 e M3 (momento da última avaliação). O grupo EA foi dividido em grupo A - cães com retorno à locomoção em até 30 dias (6.7±7.89; n=7) e grupo B - após 30 dias (76±17.06; n=3) do tratamento. Níveis de S100β (Média±DP) em cães do grupo A foram superiores no M1 (P-valor=0.0107) em relação ao M2 e grupo normal, mas entre M2 e grupo normal não houve diferença significativa (P-valor=0.423). No entanto, níveis de S100β em cães do grupo B foram superiores no M2 (P-valor=0.039) em relação ao M1 e normal, e não houve diferença significativa entre M1 e grupo normal (P-valor=0.756). Níveis de S100β no M1 não diferiram (P-valor=0.069) entre os grupos A e B. Entretanto, níveis de S100β no M2 em cães do grupo B foram superiores (P-valor=0.032) ao M2 em cães do grupo A. Não houve correlação dos níveis de S100β no M1 com idade (r2=0.2042, P-valor=0.189); peso (r2=0.02634, P-valor=0.654), evolução clínica (r2=0.0062; P-valor=0.828), tempo de retorno à locomoção (r2=0.2522; P-valor=0.139) e extensão da extrusão (r2=0.0345; P-valor=0.607). Níveis de S100β no M1 não apresentaram diferenças significativas entre os graus de lesão 3, 4 e 5 (P- valor=0.931); entre o grupo com escores de compressão extradural 1 e 2 comparado com grupo com escore de compressão 3 (P-valor=0.771); entre grupo de cães com EFN10 (P-valor=0.520) e entre grupo de cães com escores de nº de lesões 1, 2, 3 e 4 (P- valor=0.526). Níveis de S100β no M2 não apresentaram diferenças significativas com a evolução clínica (r2=0.0304; Pvalor=0.629), extensão da extrusão (r2=0.0158; Pvalor=0.729), entretanto houve uma tendência a correlação com o tempo de retorno à locomoção (r2=0.3852; P-valor=0.055). A eletroacupuntura promoveu uma modulação dos níveis de S100β detectados no LCR de cães com extrusão de disco intervertebral tóraco-lombar. A eletroacupuntura induziu aumento de S100β no LCR de cães com recuperação motora tardia sugerindo sua contribuição na plasticidade neural após injúria da medula espinhal devido à extrusão de disco intervertebral.