Sistemas integrados de gestão do meio ambiente e de segurança e saúde no trabalho como fator de inovação tecnológica. - Taralli, Guglielmo (2001)
O aumento da competitividade nas organizações industriais e a globalização da economia, como conseqüência dos avanços tecnológicos verificados nos dois últimos séculos, têm trazido uma melhoria sensível da qualidade de vida. Entretanto, esta melhoria está criando, paralelamente, uma série de novos problemas econômicos, sociais, políticos, ambientais e de segurança e saúde para a humanidade. Essa situação está fazendo com que as organizações industriais aumentem a sua responsabilidade quanto ao Meio Ambiente, a Segurança e Saúde e, também, quanto ao aspecto social, fazendo com que o seu desempenho nessas áreas tenha que ser demonstrado publicamente. Somente controlar efluentes e emissões e preparar planos de emergência já não são mais suficientes. Há a necessidade de inovar-se tecnologicamente, por meio da criação de processos e produtos ambientalmente mais seguros e dentro de um crescimento sustentável. Esta tese apresenta como, com a implantação de Sistemas Integrados de Gestão Ambiental e de Segurança e Saúde no Trabalho, é possível, de maneira sistemática, alcançar os objetivos da prevenção de perdas e na melhoria do desempenho ambiental e de segurança nas organizações industriais. A principal contribuição deste trabalho está no sentido de demonstrar, auxiliar e orientar as organizações, que estão preocupadas com a busca da excelência, como se inovar tecnologicamente sem aumentar drasticamente seus custos, através da implantação de Sistemas Integrados de Gestão Ambiental e de Segurança e Saúde no Trabalho. Para tanto, apresentam-se três casos de implementação onde foi possível observar ações de melhoria voltadas para a busca de oportunidades de inovação tecnológica.