Análise cladística de Sympetrinae Tillyard, 1917 com ênfase no grupo de armadura femoral especializada: os gêneros de 'Erythemismorpha' (Insecta: Odonata: Libellulidae) - Pinto, Ângelo Parise (2013)
Libellulidae compreende a maior família de Anisoptera com mais de mil espécies, sendo uma das mais abundantes de Odonata. As investigações do padrão de relacionamento filogenético entre os gêneros dessa família têm sido demonstradas complexas, com hipóteses largamente divergentes, sendo as análises consideradas complicadas. Nesse trabalho é apresentada pela primeira vez uma análise cladística de uma de suas maiores subfamílias \'Sympetrinae\' baseada em 171 caracteres morfológicos de adultos com ênfase no grupo com a armadura femoral especializada (Erythemismorpha) que contém os gêneros Acisoma, Carajathemis, Cyanothemis, Erythemis, Porpax, Rhodopygia, Rhodothemis e Viridithemis. Representantes de quase todas as subfamílias de Libellulidae, assim como de todos os gêneros de \'Sympetrinae\' foram incluídos, totalizando 69 táxons terminais. Essa ampla amostragem objetivou testar de modo robusto o monofiletismo de Erythemismorpha e identificar grupos monofiléticos em \'Sympetrinae\'. Duas análises diferentes foram executadas uma com a parcimônia de Fitch e outra a de Sankoff, ambas com diferentes esquemas de ponderação de caracteres. A parcimônia de Sankoff foi utilizada para minimizar a influência dos \"gaps\" e demonstrou ser inapropriada para cálculos de índices de estabilidade com técnicas de reamostragem devido às exigências computacionais. Erythemismorpha foi demonstrado monofilético e além dos gêneros previamente citados inclui pelo menos Erythrodiplax castanea. Os gêneros Rhodothemis, Rhodopygia e Acisoma também tiveram suas hipóteses de monofiletismo suportas, enquanto Erythemis demonstrou ser parafilético em quase todas as árvores contrariando resultados anteriores. A maior parte dos nós internos de Eyrthemismorpha é inconclusiva, no entanto Cyanothemis + Porpax, assim como Carajathemis + Rhodopygia apresentaram suporte alto. A composição completa de Erythemismorpha permanece em aberto e dados de outras fontes devem ser incorporados. Também são discutidos extensivamente alguns conceitos equivocados sobre homoplasia e suas implicações em relação aos caracteres da venação alar em Anisoptera, advogando em favor da prevalência do padrão sobre o processo no paradigma da cladística. Defende-se homoplasia como um erro, um erro no estabelecimento da homologia primária, portanto, convergência reversão e conceitos similares, ligados ao processo e fortemente dependes de hipótese ad hoc não são concretos e tampouco observados no mudo real