Perfil clínico e epidemiológico de paciente internados por COVID-19 em um hospital de Fortaleza, Ceará - Baltazar, Larissa Taumaturgo (2024)
Introdução: Em dezembro de 2019, uma nova cepa de Coronavírus, denominada Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 foi isolada pela primeira vez em três pacientes na China. As manifestações clínicas ocasionadas pela COVID-19 geralmente estão relacionadas ao trato respiratório superior, sendo a maioria dos infectados assintomáticos ou com sintomas leves. Os quadros clínicos podem ser assintomáticos, ou com sintomas leves a moderados, entretanto as infecções podem evoluir para pneumonia com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), insuficiência renal, síndrome da disfunção de múltiplos órgãos e morte. No início da pandemia, não havia tratamentos comprovados e vacinas disponibilizadas pela Organização Mundial da Saúde para essa doença, as estratégias terapêuticas empregadas eram apenas de suporte. Em relação ao tratamento da doença, vários fármacos foram testados, sendo que alguns deles demonstraram resultados promissores. Em maio de 2020 o ministério da Saúde, publicou recomendações para o tratamento medicamentoso precoce de pacientes com diagnóstico de COVID-19, com orientação para prescrição de cloroquina ou hidroxicloroquina associada à azitromicina para pacientes adultos com sintomas leves, moderados e grave, apesar de não haver evidências conclusivas sobre seu benefício. Objetivos: avaliar as características clínicas e o desfecho de pacientes internados com diagnóstico de COVID-19 em um hospital de grande porte da região nordeste do Brasil no primeiro ano da Pandemia e avaliar efeitos adversos apresentados pelos pacientes que receberem tratamento medicamentoso com hidroxicloroquina para a doença. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, transversal e observacional. A amostra foi constituída por 465 pacientes internados por COVID19 do período de março a dezembro de 2020, coletados de novembro a dezembro de 2021. Resultados: Sendo 56,4% dos pacientes do sexo masculino, com média de idade de 60 anos. A taxa de mortalidade ficou em 32%, com maior número de óbito associado à internação nas Unidades de Terapia intensiva, necessidade de oxigênio durante a internação, cardiopatias e necessidade de hemodiálise. O principal sinal clínico apresentado pelos pacientes no momento da internação foi febre, todavia, sem associação com o desfecho. Síndrome respiratória aguda grave, mialgia e diarreia foram associadas ao desfecho óbito. Com relação aos exames laboratoriais, houve associação com o desfecho óbito, creatina, uréia, troponina, ferritina e PCR. O uso de hidroxicloroquina foi presente em 66,7% das pacientes durante a internação, destes, 69,8% foram a óbito. Não houve associação do tratamento com o desfecho óbito (p=0,344). Observa-se que houve associação entre o uso de hidroxocloroquina com ocorrência de arritmia cardíaca e com o aumento do nível sanguíneo de transaminase oxalacética. Conclusão: Este estudo apresentou um panorama clínico e epidemiológico dos pacientes admitidos em um hospital do nordeste do Brasil com diagnóstico de COVID-19. Além disso, mostrou que o tratamento com hidroxicloroquina está associado com a ocorrência de arritmia cardíaca e alteração da enzima transaminase oxalacética sem demonstrar benefício para o tratamento da COVID-19.