Efeito da reposição do hormônio do crescimento (GH) no desenvolvimento ósseo de ratas hipotireoideas tratadas com o agonista seletivo do receptor b de hormônio tireoideano GC-1. - Freitas, Fatima Rodrigues de Sousa e (2008)
Sabe-se que o hipotireoidismo (Hipo) resulta em supressão do eixo hormônio de crescimento (GH)/ insulin-like growth factor I (IGF-I) e em atraso no desenvolvimento esquelético. Em um estudo anterior, vimos que o tratamento de ratas jovens Hipo com GC-1, um análogo da triiodotironina (T3) seletivo pela isoforma b de receptor de hormônio tireoideano (TRb), não teve efeito sobre o IGF-I sérico ou sobre a expressão protéica de IGF-I nas lâminas epifisiais, mas parcialmente reverteu alterações esqueléticas decorrentes do Hipo, o que sugere que: (i) o desenvolvimento esquelético requer ações do T3 mediadas pelo TRa1 e TRb1 (isoformas de TR expressas no osso); ou (ii) requer interações entre o eixo GH/IGF-I e o hormônio tireoideano. Neste estudo, investigamos essas hipóteses tratando ratas recém desmamadas Hipo com T3 ou GC-1 em associação ou não com o GH por 4 semanas. Os nossos achados mostram que o T3 e GH interagem para promover o desenvolvimento ósseo, mas que uma série de efeitos do T3 nesse processo independe do eixo GH/IGF-I e são mediadas pelo TRa e/ou TRb.