Projeto e construção de um terminal de vídeo gráfico - Ruggiero, Carlos Antonio (1983)
Neste trabalho são estudados alguns tópicos referentes a terminais de computadores com enfoque especial nos terminais de vídeo, sendo descrito, também, um projeto de terminal alfanumérico e gráfico. O terminal alfanumérico apresenta na tela, 25 linhas, cada uma com 80 caracteres e é construído a partir de somente 22 intesrados cabendo completamente numa placa S-100 padrão. O terminal gráfico, totalmente desenvolvido pelo autor no Laboratório de Instrumentação Eletrônica do DFCM, apresenta uma resolução de 512 por 250 pontos (128000 pontos) e pode ser expandido até ser capaz de mostras na tela, 256 níveis de intensidade ou cor. No sistema mínimo, o terminal necessita de apenas duas placas do padrão S-100. A filosofia aqui é o mapeamento de bits, ou seja, todas as informações dos 128000 pontos são armazenados numa memória. Tanto o terminal alfanumérico quanto o gráfico apresentam imagens através da varredura por rastro.