Infraestrutura urbana e valorização imobiliária no município de São Paulo: 1958-2008. - Barbosa, Eunice (2012)
O trabalho discute a relação entre infraestrutura urbana e o preço dos terrenos na cidade de São Paulo entre 1958 e 2008. A implantação de novas redes de infraestrutura e a manutenção de seus serviços significa altos custos para os governos e tarifas para a população atendida, mas também propicia substancial elevação da qualidade de vida para as populações urbanas, notadamente as pertencentes aos extratos de renda mais baixa. Esse aumento de qualidade de vida se traduz, por exemplo, pela diminuição de doenças com a implantação de redes de água e esgoto, a melhoria do acesso aos meios de transporte pela pavimentação, provocando maior mobilidade; e o aumento do acesso à informação com a implantação de redes de telecomunicações, com grande impacto sobre o nível educacional e a consequente maior empregabilidade dessas populações. Estudos nessa área são, portanto, de grande importância para a administração pública. O levantamento de dados foi realizado em três etapas: levantamento dos preços dos terrenos, levantamento da evolução da implantação das redes de infraestrutura estudadas (água encanada, esgoto, iluminação pública, pavimentação, gás encanado e telefone fixo) e levantamento histórico/teórico, que procurou compreender os processos socioeconômicos dos fenômenos envolvidos, bem como as metodologias utilizadas e teorias elaboradas por outros autores. As fontes utilizadas foram as Plantas Genéricas de Valores publicadas pela Prefeitura do Município de São Paulo (preços atualizados pelo IPC-FIPE, muito utilizados na cidade de São Paulo), trabalhos acadêmicos (teses, dissertações e artigos publicados em revistas científicas) e demais publicações governamentais. Os dados numéricos e mapas coletados foram digitalizadas e tratados de forma a constituir um banco de dados de informações geográficas, propiciando sua análise gráfica. Utilizando, portanto, principalmente os métodos histórico e a análise gráfica, a tese concluiu que, embora exista influência das infraestruturas estudadas sobre o preço dos terrenos, esta é dependente do tipo de infraestrutura (mais importante no caso da água, iluminação e pavimentação e menos importante no caso do gás e do esgoto), classe socioeconômica e período histórico, sendo que outros fatores ligados aos fluxos urbanos, interesses econômicos e uso do solo podem ter maior relevância sobre os preços.