Avaliação do método algébrico, utilizando a equação de Arrhenius, para a determinação do prazo de validade da fórmula farmacêutica sólida, comprimidos sem revestimento de metildopa - Santos, José Orlando (2002)
A metildopa (MD), α-metil-3 ,4-diidroxi-L-fenilalanina, é um agente hipertensivo de ação central. É uma pró-droga que exerce sua ação anti hipertensiva através de um metabólito ativo. É uma pró-droga que exerce sua ação anti-hipertensiva através de um metabólito ativo. A especialidade farmacêutica contendo MD está disponível no mercado sob a apresentação comercial de comprimidos revestidos. Este trabalho propõe determinar o Prazo de Validade de uma nova formulação de comprimidos sem revestimento, de metildopa. Para o estudo do prazo de validade da formulação, as amostras foram expostas à 3 temperaturas diferentes, temperatura ambiente, 37 ºC e 45 ºC, durante o período de 91 dias, para a quantificação do principio ativo metildopa, foram utilizados métodos cromatográficos. As condições cromatográficas utilizadas foram as seguintes: Cromatógrafo Líquido Varian modelo 9012, detector UV-VIS variável com detecção em comprimento de onda de 270 nm, fase móvel tampão fosfato pH 2,8 e metanol (95:5 v/v), fluxo de 1,5 mL min- 1 , coluna C18 (25 cm x 4,6 mm x 0,5 µm), volume injetado 10 µL, integrador na atenuação 64 e velocidade do papel 0,25 cm s- 1 Através dos estudos da cinética de degradação do fármaco foi calculado o prazo de validade aplicando a equação de Arrhenius. O Prazo de validade encontrado foi de 842 dias.