Comparação entre fontes de fósforo através de três extratores químicos do solo e plantas de arroz - Beltrán, Reynaldo Rocha (1994)
A disponibilidade de fósforo no solo foi avaliada em experimento realizado em casa de vegetação utilizando amostras de um solo areia Quartzosa, no bairro de Ribeirão Claro, Piracicaba - SP. Utilizou-se cinco adubos fosfatados: fosfato natural Alvorada, fosfato monoamônio, superfosfato simples, superfosfato triplo e termofosfato-Yoorin, os quais foram misturados ao solo nas quantidades: 0, 100, 200 e 300 µgP/g de solo, e incubados durante 60 dias, ao término dos quais fez-se análise química para caracterizar o solo. Cultivou-se também o arroz cultivar IAC-165 como planta teste por 32 dias, obtendo-se peso do material seco da parte aérea das plantas e determinou-se os nutrientes nela contidos. Analisou-se o fósforo nas amostras de terra pelos métodos Mehlich-1 (H2SO 4,0,025N + HCl 0,05N), Olsen (NaHCO3 a pH 8,5) e resina trocadora de íons. Determinou-se também os teores de K, Ca, Mg, matéria orgânica, H+Al e o pH em CaCl2. No material seco determinou-se a porcentagem de P e calculou-se o P absorvido, que juntamente com o peso da parte aérea foram correlacionados com os teores de fósforo extraídos do solo pelos três métodos. Os adubos termofosfato, superfosfato simples e superfosfato triplo aumentaram o pH do solo. Os adubos monofosfato de amônio e superfosfato simples na dose 200 µgP/g de solo, proporcionaram maiores pesos de material seco da parte aérea nas plantas de arroz. Os teores de fósforo absorvidos pelo arroz foram mais elevados nos tratamentos que receberam monofosfato de amônio e superfosfato simples na dose 300 µgP/g de solo . Os três extratores utilizados para comparar as fontes de fósforo apresentaram pequena diferença na extração de P e todos correlacionaram-se positivamente com os parâmetros avaliados (matéria seca, porcentagem de fósforo e fósforo absorvido pelo arroz), porém, o extrator de Olsen correlacionou-se melhor com a resposta do arroz às doses de fósforo utilizadas em cada fonte de adubo fosfatado.