Perfil genômico da resposta ao HIV-1 e implicações para a vacina terapêutica com células dendríticas contra o HIV-1. - Reis, Edione Cristina dos (2015)
Esse trabalho objetivou avaliar o perfil genômico de pacientes HIV+ submetidos à imunoterapia com células dendríticas (DC). Os resultados obtidos mostraram que as DC utilizadas na imunoterapia podem ser diferentes em termos de perfil de expressão gênica entre os pacientes selecionados para o ensaio clínico e essas diferenças podem afetar a qualidade do produto administrado ao paciente. Nossos dados não correlacionaram diferenças na ativação das DC com esse perfil de expressão gênica distinto, possivelmente pelo número limitado de amostras disponíveis ou pela escassez de marcadores de ativação adequados. O único paciente que respondeu à imunoterapia mostrou, em leucócitos circulantes, um perfil de expressão específico e relacionado com um melhor controle da carga viral plasmática e com uma resposta imune de tipo Th1 quando comparado com os indivíduos que não responderam ao tratamento. A genotipagem revelou que esse paciente também carrega polimorfismos relacionados a menor progressão à AIDS o que também pode estar relacionado com a boa resposta à imunoterapia.