Determinação da condutividade hidráulica de solos a partir da curva de retenção de água - Pauletto, Eloy Antonio (1986)
A partir da suposiçao de que a condutividade hidráulica (K) e a difusividade da água (D) se relacionam de maneira exponencial com a umidade volumétrica (Θ) do solo, formulou - se a hipótese de trabalho, ele que há uma relação entre os coeficientes angulares α e ϒdas relações ln D versus (Θ) e ln K versus (Θ), respectivamente. Como se sabe pela teoria elo movimento da água em meios porosos, a razão entre D e K é igual i tangente i curva de retençao (potencial matricial Ψm vs Θ). A partir desse fato e das duas supos1.çoes acima citadas, pode-se chegar a uma equação Ψm Θ, na qual um dos parâmetros existente é B= α - ϒ Para comprovar a hipótese de trabalho determinaram-se os valores de &upsih campo, pelo método da umidade de LIBARDI et alii (Soil Sei. Soe. Am. J., 44: 3-7, 1980) de dois solos distintos, um deles classificado como Terra Roxa Estruturada (Palcudalf Óxido) e o outro como Latossolo Vermelho Amarelo (Haplustox), ambos localizados no campus de Piracicaba da Universidade de são Paulo. No total, determinaram-se 63 valores de ϒ correspondentes a diversas profundidades, em diferentes parcelas. Elaboraram-se também curvas de retenção para essas profundidades, com amostras de solo com estrutura indeformada, para obtenção de B. Com isso, obtiveram-se os pares de valores de a α e ϒ, consequentemente, a relação entre ambos. Essa relação foi linear e Única para os dois solos e mostrando ser única também para outros tipos de solo. De posse dessa relação universal, a obtenção da condutividade hidráulica em função da umidade do solo, a partir da curva de retenção imediata. A conclusão, portanto, do presente trabalho, é de que, com base em fundamento teórico, desenvolveu-se um novo me todo de determinação da condutividade hidráulica em função da umidade, a partir da curva de retenção de água, elaborada com amostras de solo com estrutura indeformada.