Patologias e desempenho técnico-construtivo em edifícios de interesse social - conjuntos habitacionais - "Cingapura" - Cidade de São Paulo - Xavier, Ivan Silvio de Lima (2005)
A presente tese analisa o desempenho técnico-construtivo de edifícios em função das suas patologias construtivas, originadas pelas deficiências e inadequações técnicas da realização do projeto, execução da obra, dos materiais utilizados e da manutenção com seus reflexos e influências nos itens de desempenho _x0096_ requisitos dos usuários segundo a ISO-6241. A tese enfatiza as habitações de interesse social, especificamente o Projeto _x0093_Cingapura_x0094_, na região da cidade de São Paulo, quanto às suas patologias construtivas e seu desempenho técnico, visando tecer recomendações técnicas para a melhoria da qualidade dessas habitações. O Capítulo 1, vinculado à introdução, nas considerações preliminares, aborda as experiências profissionais do autor, que lhe permitiram desenvolver seus trabalhos. Este capítulo versa também sobre os objetivos da tese, e a metodologia para a _x0093_Avaliação do desempenho técnico-construtivo de edifícios_x0094_. O Capítulo 2, define o que é o Projeto Prover _x0096_ _x0093_Cingapura_x0094_, aborda a realidade das Habitações de Interesse Social, elabora o recorte do objeto, define a amostra e exemplifica as tipologias do Projeto Prover - _x0093_Cingapura_x0094_.Os Capítulos 3 a 6, mediante a aplicação dessa metodologia, avaliam de maneira circunstanciada o _x0093_desempenho técnico-construtivo_x0094_ dos 4 (quatro) conjuntos de edifícios que constituem o estudo de caso da tese: Prover _x0096_ Zaki Narchi, Nova Jaguaré, Parque Novo Mundo _x0096_ Nova Tietê e Jardim Maninos. O Capítulo 7, contém a|sintese qualitativa e quantitativa dos resultados das avaliações em questão, o diagnóstico, recomendações e sugestões de terapia preventiva e corretivas para as principais patologias construtivas.O Capítulo 8, contém o diagnóstico dos empreendimentos do Projeto Prover pesquisados, a verificação da hipótese inicial e as recomendações de projeto que minimizariam as patologias técnico-construtivas. Contém as conclusões finais, que comprovam as hipóteses iniciais, ) ou seja: os projetos e a manutenção são os maiores responsáveis pela origem das patologias construtivas e estas refletem e influem no desempenho técnico-construtivo dos edifícios.Encerra as conclusões explicitando que os edifícios avaliados têm baixo desempenho técnico-construtivo. Sugeri a adoção da metodologia de análise para que os resultados alcançados sejam utilizados pelos profissionais produtores de Edifícios de Interesse Social, pela comunidade acadêmica e para o ensino da arquitetura, de modo que a realização do projeto seja capaz de garantir qualidade e desempenho técnico, nos termos da ISO-6241