Alterações reprodutivas causadas pela infecção por Wolbachia pipientis em Culex quinquefasciatus. - Almeida, Fabio de (2013)
Wolbachia é uma bactéria endossimbionte que interfere na reprodução de seus hospedeiros. Dentre os efeitos estão: partenogênese, morte dos machos, feminização, alterações na aptidão reprodutiva e incompatibilidade citoplasmática. Este trabalho avalia e compara as diferenças fisiológicas e reprodutivas entre Culex quinquefasciatus infectados e não-infectados por Wolbachia. As larvas de mosquitos não-infectadas atingem o estágio adulto anteriormente. As fêmeas adultas não- infectadas têm maior capacidade de depositar ovos, depositam uma maior quantidade de ovos e estes são também mais viáveis. Em contrapartida as fêmeas infectadas vivem mais tempo quando alimentadas com sangue, e necessitam de menos tempo, após a alimentação sanguínea, para depositar ovos. O fato de os mosquitos não-infectados terem uma melhor aptidão reprodutiva pode estar relacionado a diferenças na quantidade de vitelogenina. Constatamos que o tamanho alar não é significativamente alterado com a desinfecção, porém a assimetria bilateral alar dos mosquitos infectados é mais acentuada.