Fatores que afetam a fixação de fosfatos nos solos do Estado de São Paulo - Rodrigues, Mara Regina dos Santos (1980)
Foi conduzido um experimento em laboratório, utilizando-se 100 amostras de solo oriundas de diferentes localidades do Estado de São Paulo, visando verificar a influência de características químicas e físicas do solo sobre a capacidade de fixação de fosfatos das mesmas. As amostras de solo foram submetidas preliminarmente à análise química e granulométrica e, posteriormente, ao teste para avaliação da capacidade de fixação de fosfatos. Os resultados encontrados foram analisados estatisticamente através de correlações lineares simples e correlação linear múltipla, resultando as seguintes conclusões: 1. Com base na análise de regressão linear simples as características do solo que afetaram significativamente a capacidade de fixação de fosfato dos solos do estado de São Paulo foram: porcentagem de carbono, teor de Al+3 trocável, C.T.C. porcentagem de argila, pH e porcentagem de areia. 2. Com base na análise de regressão linear múltipla as características que mais influenciaram a capacidade de fixação de fosfato dos solos do Estado de São Paulo foram: porcentagem de carbono, teor de Mg+2 trocável, teor de Al +3 trocável e porcentagem de argila. 3. A equação que melhor exprime o fenômeno de fixação de fosfatos para solos do Estado de São Paulo pode ser assim expressa: (Descrita na Dissertação). 4. O fenômeno de fixação de fosfatos pelo solo está sob influência do efeito conjunto das características físicas e químicas do solo sobre o processo.