Uso de dexametasona tópica isolada e associada ao ácido hialurônico na preservação auditiva de pacientes submetidos à cirurgia de implante coclear - Ramos, Bernardo Faria (2013)
INTRODUÇÃO: A introdução dos princípios da soft surgery desencadeou busca constante pela preservação auditiva, principalmente após a expansão dos critérios de inclusão para a cirurgia do implante coclear. Esses princípios cirúrgicos, associados a novos modelos de eletrodos e ao uso de fármacos no intraoperatório, têm sido utilizados a partir do melhor conhecimento da anatomia da orelha interna e da repercussão dos mecanismos inflamatórios desencadeados pelo trauma de inserção dos eletrodos. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de dexametasona tópica isolada e associada ao ácido hialurônico no intraoperatório de pacientes com audição residual submetidos ao implante coclear na preservação dos limiares tonais dos mesmos. MÉTODO: Foram avaliados 18 pacientes adultos com surdez severaprofunda submetidos à cirurgia de implante coclear divididos em 3 grupos: Implante coclear como grupo-controle, grupo 1; implante coclear com uso de dexametasona tópica no intraoperatório, grupo 2; e implante coclear com uso de dexametasona tópica associada ao ácido hialurônico no intraoperatório, grupo 3. Foram comparadas as médias dos limiares tonais nas frequências de 125, 250 e 500 Hz e nas frequências de 1000, 2000 e 4000 Hz no pré-operatório e no pós-operatório. RESULTADOS: A diferença entre as médias dos limiares tonais nas frequências baixas obtidas no 6º mês de pós-operatório e no pré-operatório foi de 28,03 dB + 6,77 dB no grupo 1, 30 dB + 14,53 dB no grupo 2 e 7,23 dB + 6,12 dB no grupo 3. Houve diferença estatisticamente significante dos valores do grupo 3 em relação ao grupo 1 e 2 (p = 0,002). A diferença entre as médias dos limiares tonais nas frequências altas obtidas no 6º mês de pós-operatório e no pré-operatório foi de 11,12 dB (DP + 9,71 dB) no grupo 1, 22,77 dB (DP + 12,79 dB) e 3,89 dB (DP + 3,1 dB). Houve diferença estatística entre os grupos 2 e 3 (p = 0,01). CONCLUSÕES: A associação do uso tópico de dexametasona e ácido hialurônico no intraoperatório de pacientes submetidos à cirurgia do implante coclear foi significantemente superior ao grupo controle e ao grupo no qual foi utilizado apenas a dexametasona tópica na preservação dos limiares auditivos. Por outro lado, o uso isolado de dexametasona tópica não demonstrou resultados superiores na preservação dos limiares acústicos quando comparado ao grupo controle