Desgaste de órgãos ativos de máquinas e implementos agrícolas de preparo do solo: avaliação bibliográfica - Trevisan, Claudemir (2007)
O desgaste de órgãos ativos de máquinas e implementos agrícolas de preparo do solo tem sido alvo de vários estudos pela comunidade científica que relaciona tal ocorrência com o desempenho operacional, vida útil, material e técnica de fabricação. Este desgaste ocorre independentemente do tipo de manejo do solo, porém, determinadas práticas podem potencializá-lo a ponto de comprometer as condições desejadas de implantação de uma cultura em virtude da modificação geométrica da sua extremidade de corte. Órgão ativo comprometido aumenta a força de tração e por conseqüência acarreta aumento no consumo de combustível. Diversas variáveis podem influenciar o desgaste entre as quais se destacam a velocidade de trabalho, teor de água do solo, material de fabricação e tratamento térmico. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi de descrever os principais tipos de ensaios de materiais, bem como construir uma avaliação crítica, com base na literatura encontrada, sobre desgaste de órgãos ativos analisando as metodologias e os resultados. Considera-se tal análise de grande relevância para agricultores, para indústria e para pesquisadores de modo geral.