A modernidade em Hans Broos - Daufenbach, Karine (2011)
\"A Modernidade em Hans Broos\" é um estudo que parte da obra alemã e brasileira do arquiteto Hans Broos (1921), compreendida entre fins da década de 1940 e os anos 1970. O cenário alemão pós-guerra torna-se contexto chave, onde o arquiteto reúne densa formação teórica e prática, e experiências que conformarão o cerne de seu fazer arquitetônico. À formação ampla e diversificada junta-se o desejo de contextualizar suas propostas no ambiente brasileiro, quando aqui chega no início da década de 1950. Este encontro inicial com a arquitetura da Escola Carioca resultará especialmente fértil, maduro e complexo quando o arquiteto assimila os pressupostos gerais do Brutalismo Paulista, que se mesclam às referências que o mantém atrelado à experiência alemã. O objetivo da tese é demonstrar o quanto sua arquitetura brutalista mantém-se afinada aos pressupostos de sua formação, seja pela via teórica e indireta, seja pelo exemplo direto do trabalho do mestre Egon Eiermann. A partir de referências múltiplas, também sua obra ajudará a compor o cenário multifário do Brutalismo Paulista nos anos 1960 e 1970.