Desenvolvimento de um "radiômetro de resistência elétrica" para medida de radiação solar global - Cury, Dalva Martinelli (1980)
O presente trabalho teve como objetivos a construção e ensaios preliminares de um radiômetro simples, que tem por elementos sensíveis, resistências de níquel de alto coeficiente térmico (high a,Nickel) dispostas em uma clássica ponte de Wheatstone. O sistema de detecção de sinal e realizado por um micro-amperímetro convencional. Foram construídos dois modelos de geometria de exposição diferentes denominados de RRE - 1 (radiômetro de resistência elétrica - 1) e RRE - 2 (radiômetro de resistência elétrica - 2). Nos testes realizados, os radiômetros RRE - 1 e RRE - 2 demonstraram resultados preliminares bastante razoáveis, sugerindo que tais modelos adaptados convenientemente , poderão ser úteis em estudos nos quais não é necessária uma altíssima precisão de medida (hidrologia, engenharia, ecologia, etc.). Os resultados dos testes do RRE - 1 foram os seguintes: (Descrito na Dissertação)