Estudo de emissão de respingos e particulado em componente de proteção utilizado em equipamento de aplicação de solda a laser em processos de solda de carroceria automotiva. - Ribolla, Adriano (2006)
O trabalho contido nestas páginas descreve uma proposta para um procedimento que visa determinar um índice de degradação de um componente óptico de um sistema de soldagem a LASER conhecido como janela de proteção. Este componente tem por função proteger a lente de focalização de uma ferramenta de aplicação do feixe de LASER contra os respingos de solda provenientes do processo. Tal proposta permite determinar a melhor relação de troca destes componentes utilizando para isto o estudo de partículas baseada na análise de imagens e em conceitos de estereologia. Como ferramenta, foi empregado um software que é de domínio publico e pode ser facilmente encontrado na Internet. A necessidade de se obter dados referentes ao melhor período de substituição reside no fato de ser um componente de alto custo e também por ser um componente consumível. A determinação de sua vida útil em cada posto de trabalho sem comprometimento da qualidade do produto e sem incrementar os custos de processo torna-se um diferencial competitivo importante para a viabilidade econômica da tecnologia e do processo.