Resposta tecidual em modelo animal de condicionador de tecido contendo complexo de inclusão antifúngico:-ciclodextrina para tratamento de estomatite protética - Sugio, Carolina Yoshi Campos (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar em modelo animal a resposta tecidual após indução de estomatite protética (EP) na mucosa palatina de ratos, com posterior tratamento por meio de dispositivos intraorais (DIOs) reembasados com condicionador tecidual modificado pelas concentrações inibitórias mínimas (CIMs) ao biofilme de Candida albicans de fármacos em suas formas puras ou complexadas com - ciclodextrina. Ratos machos Wistar (N=37) foram divididos em oito grupos experimentais: Cn (controle negativo, sem EP), De (uso de DIO estéril, sem EP), EP (controle positivo, com EP, uso de DIO), Soft (com EP, uso do DIO com condicionador tecidual Softone, sem fármaco), Clx (com EP, tratados com DIO reembasado com Softone modificado pela CIM de clorexidina), Nis (com EP, tratados com DIO reembasado com Softone modificado pela CIM de nistatina), Clx:CD (com EP, tratados com DIO reembasado com Softone modificado pela CIM de clorexidina:- ciclodextrina), and Nis:CD (com EP, tratados com DIO reembasado com Softone modificado pela CIM do complexo de inclusão nistatina:-ciclodextrina). Após a indução (ou não- Cn) de EP com o uso por 4 dias de DIOs contaminados com C. albicans, os ratos tiveram seus DIOs reembasados ou não com Softone sem ou com as CIMs de Nis ou Clx em suas formas puras ou complexadas. Após 2 dias, os animais foram eutanasiados e a região palatina entre molares foi submetida às seguintes análises: morfohistopatológica qualitativa descritiva e ordinal por escores e histométrica por planimetria computadorizada. As variáveis foram correlacionadas estatisticamente utilizando o teste de Correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram que os Grupos Cn e De foram histopatologicamente semelhantes entre si, apresentando tecido epitelial sem qualquer alteração. No Grupo EP, houve modificações epiteliais compatíveis com o quadro da doença, tanto na análise morfohistopatológica, quanto na histométrica por planimetria computadorizada. Em relação às diferentes formas de tratamento testadas, o Grupo Soft se apresentou histopatologicamente similar ao Grupo EP, sugerindo persistência da inflamação. Nos grupos testados com a incorporação de fármacos (Clx, Nis, Clx:CD e Nis:CD), todas as amostras mostraram diminuição da inflamação tecidual ou recuperação histopatológica completa dos tecidos, evidenciando um epitélio compatível com o sadio. O teste de Correlação de Pearson revelou, na maioria das vezes, relação linear forte entre os escores atribuídos às amostras e as mensurações obtidas na análise histométria por planimetria computadorizada. Foi possível concluir que o tratamento da EP utilizando reembasamento dos DIOs com condicionador tecidual modificado pela incorporação das CIMs de antifúngicos em suas formas puras ou complexadas com -ciclodextrina mostrou recuperação tecidual nos aspectos histopatológicos do palato dos animas, podendo ser uma alternativa terapêutica promissora. No entanto, concentrações muito inferiores dos antifúngicos complexados foram necessárias para se obter o mesmo grau de resposta tecidual em relação aos fármacos puros, o que pode representar clinicamente menor potencial de toxicidade e efeitos adversos à saúde do paciente.