Avaliação da correlação entre os parâmetros anatômicos e ultrassonográficos no acesso interlaminar na cirurgia endoscópica de coluna lombar [ - Castro, Joao Paulo Souza de (2025)
INTRODUÇÃO: Com o aumento da expectativa de vida, a incidência das patologias degenerativas da coluna vertebral aumentou consideravelmente ao longo dos anos. A cirurgia endoscópica de coluna vertebral é uma técnica minimamente invasiva disponível para o tratamento cirúrgico, classicamente, utilizando-se a radiografia para orientação anatômica. Contudo, há limitação em relação ao tamanho da fluoroscopia e emissão de radiação potencialmente nociva. Logo, o uso de uma ferramenta menor, mais portátil e sem radiação poderia ser uma alternativa viável. OBJETIVOS: Avaliar a viabilidade anatômica do acesso endoscópico interlaminar guiado por ultrassom para cirurgia endoscópica de coluna lombar. MÉTODOS: Realizado estudo anatômico em 18 espécimes cadavéricos frescos, com 4 punções em cada espécime (janelas interlaminares L4-L5 e L5-S1 bilateralmente) e guiadas por ultrassom Sonosite M-Turbo com sonda curvilínea de 2-5 MHz. Foram realizadas medições verticais e horizontais da janela interlaminar, e comparadas com a medição realizada na dissecção anatômica. RESULTADOS: Dentre os 18 espécimes cadavéricos, o gênero mais frequente foi masculino, com 10 (55,6%) casos. A média de idade foi 76,5 anos, peso de 63,9kg e estatura de 1,68m. As medidas do IMC (em kg/m2) apresentaram variação de 11,35 a 31,76, com mediana e média semelhantes de 22,13 e 22,56, respectivamente. Foi encontrada uma correlação positiva entre as medições das janelas interlaminares guiadas por ultrassom com a dissecção anatômica. Não houve diferença estatística significativa na correlação entre o tamanho das janelas, peso, altura, IMC, idade e gênero e a assertividade das punções. CONCLUSÃO: O acesso endoscópico interlaminar guiado por ultrassom foi anatomicamente viável para a cirurgia de coluna lombar.