Estudo comparativo da cronologia de erupção dos dentes permanentes e da calcificação dos segundos molares nas más oclusões de Classe I e Classe II de Angle - Cançado, Rodrigo Hermont (2003)
O objetivo deste estudo foi comparar a cronologia de erupção dos dentes permanentes e os estágios de calcificação dos segundos molares nas másoclusões de Classe I e Classe II de Angle e avaliar a existência de correlação entre esses estágios de calcificação e as grandezas cefalométricas SNA, SNB, ANB, Co-A e Co-Gn. Para avaliar a cronologia de erupção dos dentes permanentes (com exceção dos terceiros molares), foram utilizados 527 pares de modelos de gesso de jovens na faixa etária dos 5 aos 13 anos de idade que foram divididos em dois grupos. O grupo 1 ficou constituído por modelos de gesso que apresentassem uma relação molar de Classe I de Angle, e o grupo 2, por aqueles que apresentassem uma relação molar de Classe II de Angle. A idade média de erupção dos dentes permanentes foi determinada pelo método de Karber. A comparação entre os grupos foi realizada por meio do teste t independente. Para avaliar os estágios de calcificação dos segundos molares e a existência de correlação com as grandezas cefalométricas SNA, SNB, ANB, Co-A e Co-Gn, foram utilizadas 60 radiografias panorâmicas e 60 telerradiografias em norma lateral dos mesmos jovens, obtidas aos 8 anos de idade. Estas radiografias também foram divididas em dois grupos. O grupo 1 ficou constituído por radiografias de jovens com relação molar de Classe I de Angle e o grupo 2 por radiografias de jovens com relação molar de Classe II de , Angle. Os estágios de calcificação dos segundos molares foram determinados pelo método de NOLLA. A comparação entre os grupos foi realizada por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados mostraram que, de uma maneira geral, os indivíduos com relação molar de Classe I de Angle apresentam idades de erupção dos dentes permanentes mais precoces que os indivíduos com relação molar de Classe II de Angle, e esta diferença foi estatisticamente significante para todos os segundos molares, além dos dentes 15, 23, 34 e 45. Não houve diferença estatisticamente significante entre os estágios de calcificação dos segundos molares nos grupos considerados e não houve correlação entre as variáveis cefalométricas estudadas e os estágios de calcificação em nenhum dos grupos.