Diferenças interestaduais de salários nas indústrias de transformação - Lanzana, Antonio Evaristo Teixeira (1980)
O objetivo desta dissertação foi analisar as diferenças interestaduais nos rendimentos médios por trabalhador observadas no setor manufatureiro brasileiro, com base em dados do censo de 1970. De acordo com a análise, observou-se que a região Sudeste é a única que apresenta rendimentos médios superiores à média geral brasileira, determinando uma diferença significativa em relação às demais regiões. Em nível estadual, também foi observada a existência de diferenças marcantes nos rendimentos médios: o rendimento médio no estado de São Paulo foi 3,7 vezes superior ao do Piauí e 3,0 vezes superior ao rendimento médio no estado da Paraíba. Observou-se também que parte das diferenças interestaduais nos rendimentos médios se deve à composição industrial diferenciada, ou seja, a estrutura industrial de alguns estados é caracterizada pela predominância de indústrias que tradicionalmente pagam rendimentos mais elevados, gerando uma diferença geral de rendimento médio entre os estados, mesmo quando os rendimentos são idênticos em cada indústria, independentemente do estado. Além do efeito da estrutura industrial, existem também diferenças de rendimentos entre os Estados, derivadas do fato de que o mesmo setor paga rendimentos diferentes em cada unidade da federação. As explicações para esse comportamento podem ser encontradas em algumas variáveis que atuam por trás da oferta de mão de obra e outras que atuam pelo lado da demanda por mão de obra. Do lado da demanda, foram observados: a razão capital-trabalho, o grau de concentração da estrutura de mercado e o tamanho dos estabelecimentos industriais. Em relação à oferta de mão de obra, as variáveis consideradas relevantes foram: escolaridade formal, tempo de serviço (representativo da experiência e do treinamento no local de trabalho) e a participação das mulheres na força de trabalho. Apesar das limitações impostas pela qualidade dos dados, foi possível obter, por meio da análise de regressão, alguns resultados interessantes. Assim, foi possível observar que as variáveis listadas explicam grande parte da variância dos rendimentos médios entre os Estados. A análise também deixa claro que tanto as variáveis de oferta quanto de demanda são relevantes. Embora o estudo mostre que há espaço para novas investigações, principalmente se diferentes conjuntos de dados estiverem disponíveis no futuro, o ponto de vista do autor é que sua análise fornece pelo menos um conhecimento básico sobre as questões e os problemas do tema desta dissertação