Avaliação do volume facial de pacientes submetidos à cirurgia ortognática sob a técnica piezoelétrica: estudo retrospectivo utilizando a estereofotogrametria 3D - Osborne, Patrick Rocha (2021)
O objetivo deste estudo foi determinar as variações de volume facial pós-operatórias associadas à cirurgia ortognática sob a técnica piezoelétrica, com base nas variáveis tempo operatório, sexo, idade e lado da face. Foram avaliadas imagens tridimensionais de dez pacientes submetidos simultaneamente às osteotomias Le Fort I e sagital do ramo mandibular bilateral sob a técnica piezoelétrica. As imagens foram obtidas pelo aparelho Vectra® M3 (Canfield, NJ, EUA) e capturadas nos períodos pós-operatórios de: uma semana (1S), um mês (1M), dois meses (2M), seis meses (6M) e um ano (1A). A foto obtida no período 1A foi utilizada como base de comparação para as demais, obtendo as subtrações 1S - 1A, 1M - 1A, 2M - 1A e 6M - 1A. O maior volume facial foi observado com uma semana após a realização da cirurgia ortognática (58,34 cm3 , DP = 27,88 cm3 ), e neste período os homens apresentaram valores mais elevados (97,21 cm3 , DP = 12,15 cm3 ) em relação às mulheres (48,62 cm3 , DP = 20,94 cm3 ); o lado direito (32,59 cm3 , DP = 15,79 cm3 ) maior que o esquerdo (25,55 cm3 , DP = 13,48 cm3 ); e os pacientes < 35 anos (71,56 cm3 , DP = 21,63 cm3 ) com volume facial maior que os pacientes ≥ 35 anos (27,49 cm3 , DP = 7,33 cm3 ). Esses dados indicam diferença estatisticamente significante. A regressão do volume mais expressiva ocorreu entre a primeira semana e o primeiro mês de pós-operatório (60%).