Estudo do comportamento eletroquímico de ácidos liquênicos - Degrève, Glaucia Maria da Silva (1998)
Neste trabalho, foi realizado o estudo do comportamento eletroquímico dos ácidos liquênicos: ácido úsnico, ácido fumarprotocetrárico, ácido psorômico e atranorina, utilizando técnicas eletroanalíticas como voltametria cíclica, voltametria de onda quadrada e cronoamperometria. As investigações foram conduzidas em meio não aquoso (acetonitrila e dimetilformamida) e em meio aquoso sobre eletrodos de platina e carbono vítreo. Os resultados mostraram que o ácido úsnico apresenta processos de redução e oxidação complexos, envolvendo a formação de radicais ânions e processos de transferência de prótons. Para o ácido fumarprotocetrárico e o ácido psorômico, observou-se que a redução ocorre principalmente nos grupos carbonila presentes em suas estruturas. A técnica de voltametria de onda quadrada mostrou-se altamente sensível para a detecção desses compostos, permitindo o desenvolvimento de metodologias analíticas para a quantificação desses ácidos em extratos brutos de liquens. Além disso, foram realizados estudos sobre a interação desses ácidos com metais de transição, evidenciando a formação de complexos metálicos com propriedades redox distintas dos ácidos livres. Os dados obtidos contribuem para o entendimento da reatividade química e biológica dessas substâncias, que possuem conhecidas atividades antibióticas e antitumorais.