Relações entre motivo de realização, meta de realização e estados de ânimo pré-competitivos de atletas brasileiros em função do gênero, tipo de modalidade esportiva e decurso temporal - Picoli, Ricardo Marinho de Mello de (2020)
O presente trabalho teve por objetivo a caracterização e correlação dos Estados de Ânimo presentes, os níveis de Motivo de Realização e as Metas de Realização de atletas brasileiros de alto rendimento no período pré-competitivo, comparando-os em função do gênero e do tipo de modalidade esportiva (individual ou coletiva) praticada. Também foi analisado como tais aspectos se dão ao longo de um período competitivo, considerando desde o último treino antes da competição até sua partida final, em uma equipe masculina de uma modalidade coletiva. Dessa forma, o Estudo 1 mostra a adaptação transcultural e a validação da Ray-Lynn AO Scale ao contexto esportivo brasileiro, o Estudo 2 mostra a adaptação transcultural e a validação da 3×2 Achievement Goal Questionnaire for Sport ao contexto esportivo brasileiro, o Estudo 3 apresenta a caracterização e as relações entre Motivo de realização, Metas de Realização e Estados de Ânimo pré-competitivos de atletas em função do gênero e do tipo de modalidade esportiva praticada e o Estudo 4 apresenta a caracterização e as relações entre Motivo de Realização, Metas de Realização e Estados de Ânimo précompetitivos de atletas de uma modalidade coletiva ao longo de um período competitivo.Os resultados mostram que o processo de adaptação transcultural e a validação da Ray-Lynn AO Scale ao contexto esportivo brasileiro sofreu alterações em sua estrutura fatorial original, tendo itens sido retirados e erros de diferentes fatores correlacionados, não se apresentando como uma medida confiável de Motivo de Realização mesmo após as modificações. O processo de adaptação transcultural e a validação do 3×2 Achievement Goal Questionnaire for Sport ao contexto esportivo brasileiro o legitima como forma de acesso às metas de realização de atletas brasileiros, com um estrutura fatorial ajustada, restando melhorar sua confiabilidade (quatro de seis fatores atingiram o critério adotado pelo estudo). A caracterização do Motivo de Realização, Meta de Realização e Estados de Ânimo presentes mostra que, em geral, atletas brasileiros tem alto grau de Motivo de Realização, são orientados à demonstrar competência perante os requisitos da tarefa e apresentam Estados de Ânimo ligado à esperança e interesse na pré-competição. As correlações entre estes aspectos mostram especificidades das relações encontradas em relação ao gênero dos atletas e tipo de modalidade esportiva. A análise destas relações ao longo da sequência de treinos e jogos mostraram que os processos motivacionais analisados não sofreram alterações durante este período, mas os Estados de Ânimo presentes sim. Os resultados sobre relações entre Motivação e Emoção no contexto esportivo brasileiro e suas implicações metodológicas, conceituais e práticas dos enunciados encontrados são discutidas.