Estudos taxonômicos de tripes (Thysanoptera) constatados no Brasil, com ênfase no gênero Frankliniella - Monteiro, Renata Chiarini (1999)
Os estudos taxonômicos de Thysanoptera no Brasil foram desenvolvidos principalmente por pesquisadores norte-americanos e, conseqüentemente, suas coleções foram depositadas fora do País. Desse modo, não há uma coleção-referência formada, muito embora 70% das espécies constatadas no Brasil sejam descritas de espécimens nativos. Informações sobre a diversidade de espécies presentes no Brasil existem, porém muitas encontram-se esparsas em periódicos e coleções diversos ou englobam espécies além das registradas. Atualmente, 530 espécies de tripes foram constatadas no Brasil, 174 da Subordem Terebrantia e 356 de Tubulifera, o que representa cerca de 10% da diversidade conhecida. O estudo apresenta uma lista das espécies de tripes válidas constatadas no Brasil, ordenadas nas categorias taxonômicas inclusivas (subordem, família, subfamília e gênero) e chaves para a identificação de 27 espécies de Frankliniella, quatro espécies de Thrips e 10 gêneros de Panchaetothripinae, com ênfase à caracterização morfológica de Frankliniella spp., incluindo a descrição de uma nova espécie.