Vibração em estruturas acopladas sujeitas a excitações em altas freqüencias - Libardi, Ana Lúcia (2005)
Este trabalho baseia-se no estudo e aplicação da Análise Estatística de Energia (SEA). Tal técnica é amplamente empregada nos estudos de vibrações em altas freqüências, dominadas por altas densidades modais e oferecendo toda a solução para o modelo em termos de parâmetros estatísticos. Aplica-se SEA tanto a modelos teóricos e numéricos quanto a modelos experimentais. Qualquer uma das duas abordagens descrita anteriormente tem como objetivo a obtenção dos parâmetros SEA, conhecidos por fator de perda por dissipação interna, fator de perda por acoplamento e densidade modal. Para o estudo e aplicação experimental da técnica SEA utiliza-se o Método de Injeção de Potência, sendo este aplicado a estruturas acopladas do tipo viga, numa configuração em T e estruturas acopladas do tipo placa que formam uma caixa. O estudo numérico e analítico também faz parte deste trabalho, tendo como base o desenvolvimento de uma formulação para vigas relativamente espessas, mostrando a influência geométrica na transmissão da vibração entre subsistemas. Comparações também são feitas entre os resultados obtidos experimentalmente na caixa e na viga T com os obtidos analiticamente e computacionalmente e em ambos os casos estes apresentaram uma boa correlação. Por fim, uma estrutura composta por uma cavidade acústica é estudada e um aparato o para injeção de potência é construído com base no estudo em altas freqüências.