Crescimento inicial, fertilidade do solo e nutrição de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido - Vaz, Luciano Mendes Souza (2000)
Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de biossólido (5, 10, 15,20 e 40 t ha-1, base seca) na fertilidade do solo, crescimento e nutrição mineral de um povoamento de Eucalyptus grandis foi instalado um experimento na Estação Experimental de Itatinga da ESALQIUSP, Itatinga, SP (23°00' LS, 48°52' LO e altitude de 750 m). O solo da área foi caracterizado como um Latossolo Vermelho-Amarelo A moderado textura média. Seis meses pós-aplicação do biossólido, para todos tratamentos, não foram constatadas alterações do pH e dos teores de P, Mg, Zn, Cu e B nas camadas de solo analisadas. Foi observada elevação dos teores de K, Ca e S, e redução das concentrações de Al, Fe e Mn, dependendo da dose de biossólido aplicada. Treze meses pós-aplicação do biossólido, foram constatadas elevação do pH e considerável elevação dos teores de P, Ca, K e S, somente, na camada 0-5 cm. Abaixo desta camada, só os teores de S elevaram-se. Pará as duas épocas de amostragem do solo, com a elevação das doses de biossólido, ocorreu redução dos teores de MO, somente na camada 0-5 cm de solo. Em compasso com este efeito, os teores de N e S no tecido foliar elevaram-se. A disponibilidade de P assimilável elevou-se, consideravelmente, com o tempo de contato do biossólido com o solo, resultando em maior absorção de P e crescimento. A aplicação de fertilizante fosfatado no sulco ou cova de plantio, conjuntamente com o biossólido, mostrou-se necessária para elevar o crescimento inicial das plantas. A suplementação de K em plantações jovens de eucalipto poderá não ser necessária para doses de biossólido maiores que 10 t ha-1, quando as concentrações de K trocável forem médias. A elevação das doses de biossólido, de 0 a 40 t ha-1, resultou numa resposta quadrática em termos de produção de madeira. Aos vinte e quatro meses de idade, a aplicação de 10 t ha-1 de biossólido, com ou sem suplementação de K, resultou num crescimento semelhante ao obtido com apenas aplicação de fertilização mineral. A resposta à aplicação de biossólido elevou-se com a idade, refletindo, principalmente, os efeitos benéficos devidos à elevação da disponibilidade de nutrientes para as árvores.