Genealogia da aprendizagem prática: Interações no YouTube sobre Minecraft - Santos, Marcelo Augusto Pereira dos (2024)
Nesta dissertação, investigamos como ocorre a aprendizagem em plataformas digitais, com foco nas interações entre indivíduos. Partimos da premissa de que a aprendizagem é um processo contínuo e onipresente no cotidiano, potencializado pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Definimos a aprendizagem como um fenômeno social (Vygotsky, 2007), complexo, ativo e moldado pela cultura e pelo contexto, envolvendo aspectos como emoções, motivação e metacognição (NASEM, 2000, 2018). Para estruturar a escrita, adotamos a metáfora de que \"a ciência é uma aventura\" (Lakoff & Johnson, 1980). A pesquisa analisou cerca de três milhões de comentários em 339 vídeos da série Em Busca da Casa Automática, do canal Viniccius13, publicados no YouTube. A estratégia metodológica baseou-se nos métodos digitais (Omena, 2019; Van Es; Schäfer, 2017), com a educomunicação e o paradigma da complexidade (Morin, 2021) orientando a investigação. Identificamos palavras e expressões como \"(não) funcionou\", \"tem como\", \"feliz\", \"inspiração\", \"admiração\" e \"aprendi\", que evidenciam e tornam detectável a aprendizagem dos usuários sobre o tema. A partir dessas análises, mapeamos oito rituais relacionados à aprendizagem, demonstrando como a comunidade se organiza e constrói sua cultura com base no conteúdo produzido por Viniccius13. Também categorizamos sete formas de atuação, nas quais a troca de conhecimento, admiração e produção de conteúdo formam os elos que conectam os usuários. As affordances da plataforma, como curtidas e comentários, desempenham papel crucial ao promover reconhecimento e admiração, facilitando a construção coletiva do conhecimento. Com o objetivo de integrar os achados, propusemos a teoria da Genealogia da Aprendizagem Prática. Fundamentada neste contexto, a teoria sugere que a aprendizagem prática possui um \"gene\", no qual valores, estilos e ideias são transmitidos por meio das interações. Como desdobramento metodológico, desenvolvemos o protótipo de software Sistema de Análise de Interações do YouTube, utilizado na análise dos dados. Esta pesquisa contribui para o campo da educomunicação e para reflexões na interface entre comunicação e educação, ao ampliar a compreensão sobre como as pessoas aprendem em contextos digitais e comunicativos. Além disso, oferece contribuições metodológicas ao explorar o uso de dados em larga escala na pesquisa em ciências sociais.