Emprego da radiação gama do Cobalto-60 na desinfestação de alguns tipos de rações para alimentação de animais de pequeno porte - Arthur, Paula Bergamin (2012)
As pragas como besouros, ácaros, traças e fungos dentre outros, geralmente infestam produtos armazenados como: grãos, farelos, farinhas, café, fumo, frutas secas, rações animais, especiarias, plantas desidratadas, causando a depreciação visual e promovendo a deterioração dos produtos. Devido a isso a presente pesquisa teve como objetivo a utilização da radiação gama na desinfestação de alguns tipos de rações utilizadas para alimentação de animais de pequeno porte. No primeiro ensaio foram utilizadas embalagens de amostras grátis medindo 10 cm x 20 cm com capacidade de 70 gramas de substratos (ração) com 4 tipos de marcas existentes no comercio: (1), (2), (3) e (4). Cada tratamento constou de 10 repetições, que foram irradiadas com as doses de: 0 (controle) 0,5; 1,0 e 2,0 kGy, para se fazer a desinfestação das amostras. Após a irradiação (desinfestação) todas as embalagens irradiadas e mais a testemunha foram acondicionadas em caixas plásticas de 80 cm x 50 cm com tampa, onde foram liberados os insetos Lasioderma. serricorne, Plodia interpuctella, Sitophilus zeamais e Sitophilus oryzae, num total de 400 para cada caixa e mantidas em sala climatizada com 27 ± 2ºC e umidade relativa de 70 ± 5%. No segundo ensaio foram utilizadas embalagens confeccionadas com os materiais das embalagens do primeiro ensaio. Cada embalagem foi feita de 10 cm x 15 cm, com capacidade de 30 gramas de substratos (ração). Em cada repetição foi inoculado 10 insetos de cada espécie, num total de 400 insetos por caixa. As embalagens com substrato e inseto foram vedadas em seladora comercial, e irradiadas com as doses de: 0 (controle) 0,5; 1,0 e 2,0 kGy,. As embalagens irradiadas e a testemunha foram mantidas em sala climatizada já citada anteriormente. As contagens do número de insetos e furos nas embalagens foram feita após 60 dias. Concluiu-se que a embalagem da ração tipo número 4, foi a única susceptível ao ataque das espécies de insetos. A dose de 0,5 kGy foi suficiente para induzir a esterilização e conseqüentemente a desinfestação de todas as rações estudadas.