O papel dos microRNAs-23b e 27b no câncer de bexiga - Fakhouri, Felipe (2025)
Introdução: O Câncer de Bexiga (CaB) é a sexta neoplasia mundialmente mais frequente em homens entre todos os tipos de câncer. O tratamento do CaB deve ser baseado no prognóstico do paciente. Além disso, apesar de ser o padrão-ouro no tratamento dos tumores invasivos de bexiga, a cistectomia radical ainda apresenta significativo impacto na qualidade de vida dos pacientes. Dessa forma, a identificação de novos alvos e vias moleculares supressoras de tumor, poderá fornecer estratégias promissoras e eficazes para o tratamento do CaB, como os microRNAs (miRNAs). Dentre miRNAs associados ao CaB, os miRNAs-23b e 27b emergiram como potenciais supressores tumorais. Dessa forma, hipotetizamos que estas moléculas poderiam exercer um papel terapêutico na doença. Objetivos: Avaliar os níveis de expressão dos miRNAs-23b e 27b em linhagem celular de CaB de alto grau. Avaliar a capacidade de migração, invasão e proliferação celular em linhagem celular de CaB de alto grau após a transfecção com os miRNAs. E determinar o potencial terapêutico dos miRNAs-23b e 27b no CaB. Métodos: Os experimentos foram realizados a partir da linhagem celular de CaB de alto grau T24. As células foram plaqueadas e a transfecção foi realizada nos seguintes grupos: controle (sem transfecção); miRNA negativo (scramble); miRNA-23b; e miRNA-27b. Foram realizados os ensaios de migração (Wound Healing), invasão (matrigel) e proliferação celular (formação de colônias). Os níveis de expressão dos miRNAs de interesse foram avaliados pela técnica de qPCR. Resultados: Encontramos uma superexpressão significativa dos miRNA-23b e 27b após a transfecção, em relação ao Scramble (p = 0,0344 e p = 0,0386, respectivamente) e Controle (p = 0,0343 e p = 0,0390, respectivamente). Observamos que houve uma redução significativa na taxa de migração celular tanto no grupo miRNA-23b, quanto no grupo miRNA-27b, ambos em relação ao Scramble (p = 0,0286 e p = 0,0286, respectivamente). Também identificamos que o grupo miRNA-23b apresentou capacidade de invasão celular significativamente diminuída em relação ao Scramble e Controle (p < 0,0001 e p < 0,0001, respectivamente). Do mesmo modo, o grupo miRNA-27b também exibiu capacidade de invasão celular reduzida significativa em relação ao Scramble e Controle (p < 0,0001 e p < 0,0001, respectivamente). Não encontramos diferença estatística nas análises de proliferação celular. Conclusão: Após a transfecção, os miRNAs-23b e 27b foram superexpressos na linhagem celular de CaB de alto grau. Demonstramos que a superexpressão do miRNA-23b e do miRNA-27b foi associada a uma diminuição significativa da capacidade de migração e invasão celular do CaB. Nossos resultados demonstraram que os miRNAs-23b e 27b possuem um potencial terapêutico para o tratamento do CaB de alto grau.