Diretrizes para guiar o processo de Engenharia de Requisitos a partir de Modelos Organizacionais desenvolvidos em EKD - Pinotti, Mateus Monteiro (2004)
O OBJETIVO da Engenharia de Requisitos é definir os requisitos que devem ser atendidos por um sistema, modelando seu comportamento. Esses requisitos devem ser obtidos a partir dos diversos elementos ligados ao ambiente no qual o sistema será inserido. Nesse processo, destaca-se a identificação dos objetivos do sistema, na abordagem utilizada pela engenharia de requisitos orientada a objetivos. No contexto do desenvolvimento de software para uma organização, o novo sistema irá interagir com diversas entidades desta e os objetivos do sistema devem ser os próprios objetivos da organização. O sistema também deve respeitar as regras de negócio estabelecidas no ambiente. Além disso, após a implantação do sistema, a estrutura dos processos de negócio pode mudar, pois o sistema altera a forma de trabalho na organização. Para a identificação dessas entidades, uma ferramenta bastante útil é a modelagem organizacional. Nos modelos da organização podemos identificar elementos importantes a serem considerados no processo de engenharia de requisitos, como objetivos e regras de negócio, atores e recursos da organização e processos de negócio. Porém, a ligação entre os modelos da organização e o processo de engenharia de requisitos não é simples e direta. E necessário que se estabeleça uma forma de guiar o processo de engenharia de requisitos tomando como base esses modelos. A fim de suprir essa necessidade, este trabalho propõe diretrizes para auxiliar nesse processo. As diretrizes orientam o usuário a obter, nos modelos da organização, as informações relevantes ao processo de engenharia de requisitos e a estabelecer requisitos a partir dessas informações, enfatizando a orientação aos objetivos da organização. Apresenta-se, também, um estudo de caso realizado para se avaliar a aplicação das diretrizes propostas.