Efeitos da aplicação do lodo de esgoto na produtividade e qualidade da cana-de-açúcar - Marques, Marcos Omir (1990)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da aplicação de lodo de esgoto primário sobre os parâmetros agroindustriais da cana-de-açúcar (Saccharum sp.) var. CB 41-76. Foram empregados os seguintes tratamentos: 1) Testemunha; 2) Fertilizante mineral, contendo NPK (5-24-24) na base de 500 kg/ha para a cana-planta, e NPK (19-10-19), na base de 400 kg/ha para cana-soca; 3) Fertilizante organo - mineral, contendo lodo de esgoto complementado com fertilizantes minerais ao nível do tratamento 2; 4) 4 tons. De lodo/ha + K+; 5) 8 tons. de lodo/ha + K+; 6) 16 tons. de lodo/ha + K+; 7) 32 tons. de lodo/ha. A complementação potássica realizou-se pela aplicação de KCl até que o nível do tratamento 2 fosse atingido. A avaliação do experimento baseou-se nos seguintes parâmetros, em relação à cana: Pol, Brix, Açúcares Redutores, Fibra, Umidade e Produtividade, além dos teores de N, P2O5 e K2O no caldo. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que: é possível o emprego do lodo de esgoto para a referida cultura: a aplicação de lodo ou fertilizante organo - mineral proporcionou redução de Pol e Brix, sendo mantida a Pureza; os teores de P2O5 nos caldo ficaram aquém do ideal para a clarificação; quanto à produtividade não houve diferença ponderável entre tratamentos para cana-planta. Para cana-soca o efeito residual apresentou melhores resultados, porém em baixas dosagens a reaplicação mostrou certa vantagem.