Gerenciamento de riscos de escorregamentos: discussão para a implantação de um plano preventivo de defesa civil no Município de São Paulo. - Silva, Vera Cristina Rocha da (1997)
A partir do final da década de 80, o município de São Paulo passou a conviver com um significativo aumento das situações de risco e acidentes associados a escorregamentos. Desde então, o poder público municipal tem centrado suas ações para reduzir os riscos associados a escorregamentos em medidas de caráter estrutural, executando obras de contenção de encostas e remoções. Entretanto, estas ações não acompanham a evolução do problema e uma grande parcela da população permanece exposta a riscos. Neste contexto, esta pesquisa objetivou discutir a implementação de um plano preventivo para escorregamentos no município de São Paulo, entendendo o mesmo como um instrumento que possibilita a convivência, em níveis relativamente seguros, com os riscos de escorregamentos. No estudo, elegeu-se uma das administrações regionais críticas, a de Pirituba-Jaraguá, para discussão dos critérios técnicos necessários as fases de elaboração e operação do plano preventivo.