Arquitetura de sistemas orientada a serviços para análise de experimentos ambientais em Weblabs de abelhas. - Leite, Marcelo de Queiroz (2011)
O processo de elaboração, execução, coleta e análise de dados de experimentos ambientais com abelhas utilizando meios computacionais como suporte a pesquisa, é uma atividade complexa por exigir do pesquisador conhecimentos específicos aos quais ele não foi preparado para atuar. Laboratórios virtuais conhecidos como Weblabs são ferramentas de apoio a pesquisa, pois permitem a realização de experimentos sem a necessidade da presença física da equipe de pesquisadores. O modelo matemático utilizado junto com a sua interpretação são partes do experimento, porém não são tratados dessa maneira atualmente nos Weblabs. Este trabalho propõe a especificação de uma arquitetura de referência a ser empregada como modelo para permitir o desenvolvimento de componentes que disponibilizem serviços com a capacidade de efetuar a integração de dados coletados por meio de experimentos científicos executados com o auxílio dos Weblabs com ferramentas especialistas voltadas a experimentos ambientais e de biodiversidade. A especificação é baseada no paradigma de arquitetura orientada a serviços, permitindo o gerenciamento de análise de experimentos utilizando Weblabs e disponibilizando os serviços especificados para funcionamento em ambientes distribuídos. Este modelo é a base para um estudo de caso com a elaboração de uma prova de conceito, por meio do desenvolvimento de um componente que publique, disponibilize e integre os dados coletados em um Weblab com uma ferramenta especialista em análises ambientais.