Tempo lógico e tempo histórico do capitalismo na teoria econômica marxista - Lyra Junior, Flavio Tavares de (2004)
O objetivo que se pretende atingir nesta dissertação é mostrar como se manifesta no pensamento econômico marxista a construção teórica do tempo do sistema capitalista. Em primeiro lugar, apresenta-se uma exposição sobre o modo como isso é feito na obra do próprio Marx, em 5 planos analíticos, interligados e não contrapostos : o que permite compreender o sistema capitalista sob a perspectiva da sua permanência ou continuidade, associado ao princípio de regulação da lei do valor e à ideia de reprodução; o que trata das leis que se manifestam sob a forma de tendências que emergem da própria reprodução; o que descreve a ocorrência de quebras na continuidade dessa reprodução e remete à ideia de crise; o que se refere à manifestação de ciclos da atividade econômica, decorrentes da reposição das condições de continuidade reprodutiva em função dos próprios efeitos da crise; e o que se especifica critérios por intermédio dos quais é possível estabelecer fases ou etapas de desenvolvimento diferenciadas dentro da evolução do capitalismo. Em segundo lugar, apresenta-se uma análise comparativa sobre a forma como essa construção teórica se reflete na obra de alguns autores posteriores, inseridos na tradição marxista, que em diferentes momentos se propuseram a desenvolver a teoria econômica do sistema capitalista.