Fundação da Casa Popular (1946-1964): projeto frustrado de construção de uma política habitacional no Brasil - Poleto, Salua Kairuz Manoel (2004)
A proposta dessa dissertação de mestrado foi a de identificar e analisar os princípios teóricos e políticos que fundamentaram a concepção original da Fundação da Casa Popular (FCP), primeiro órgão federal destinado especificamente à produção habitacional no Brasil, instituída em 1946 e extinta com a criação do BNH (Banco Nacional de Habitação) em 1964. Outro objetivo fundamental desta pesquisa foi localizar, identificar e levantar a produção habitacional da FCP, com o intuito de realizar uma análise arquitetônica inédita dos pressupostos de projeto existentes nesses conjuntos. Buscamos analisar ainda as propostas de política habitacional que surgiram ao longo da trajetória desse órgão e sua contribuição para a formação da política habitacional no país, principalmente em relação ao BNH. Essa pesquisa, sob a orientação do Prof. Dr. Nabil Bonduki, foi desenvolvida junto ao Grupo de Pesquisa e Assessoramento em Habitação e Urbanismo, no departamento de Arquitetura e Urbanismo da Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, onde e vinculou-se ao subgrupo relacionado ao estudo da produção de habitação econômica no Brasil promovida pelo poder público. Os dados, documentos e resultados obtidos ao longo da pesquisa encontram-se arquivados e sistematizados no grupo de pesquisa, e estão à disposição de pesquisadores e estudiosos interessados no assunto.