A \'arte\' para alunos do ensino fundamental: concepções e experiência - Silva Júnior, Reinaldo Pereira da (2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo evidenciar e analisar as concepções e experiências de arte em alunos do ensino fundamental de uma escola situada em Ribeirão Preto - SP, a fim de compreendê-las e trazê-las para dentro da escola, em planejamentos futuros do ensino de artes na escola. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com esses alunos, que foram analisadas em seu conteúdo, à luz de teóricos que abordam a questão da experiência, como em Dewey, que destaca a relevância da experiência estética no processo educativo e Larrosa, que destaca a experiência...enfatiza a dimensão emocional e subjetiva da aprendizagem; e dos significados em contextos específicos, como em D\'Andrea que propõe uma abordagem centrada no sujeito periférico, busca identificar as nuances e particularidades das concepções de arte dos alunos do Ensino Fundamental em um contexto de periferia. Ao evidenciar as concepções e experiências de arte desses alunos, o estudo contribui para o aprimoramento do ensino de arte nas escolas brasileiras, buscando promover uma educação mais alinhada com as e necessidades e interesses dos estudantes. Além disso, a pesquisa busca fomentar reflexões sobre estratégias pedagógicas que possam enriquecer a experiência artística desses alunos, incentivando uma apreciação mais crítica e sensível da expressão artística ao longo do Ensino Fundamental.