Estudo sobre a polinização entomófila do girassol (Helianthus annuus L.) utilizando diferentes métodos de isolamento de flores - Moreti, Augusta C. de Camargo Carmello (1990)
A pesquisa foi desenvolvida objetivando comparar os diversos métodos usados em testes de polinização para impedir o acesso de insetos à determinadas plantas. Foram ainda coletadas informações sobre o comportamento das abelhas em nossas condições climáticas, na cultura do girassol (Helianthus annuus L.). Foram testadas substâncias com possível efeito repelente para abelhas, com o objetivo de evitar a visita de insetos à determinadas flores, sem que estas fossem cobertas, com a finalidade de incluir este método entre os tradicionalmente usados. Como não foi possível encontrar um produto com tal efeito, realizou-se um estudo comparativo em três cultivares: Anhandy, Contisol e Uruguai, utilizando-se três métodos de isolamento de flores: cobertura de plantas com gaiolas teladas, ensacamento de flores com filó e ensacamento de flores com papel parafinado, comparando-os com plantas livremente visitadas por insetos. A maioria dos insetos visitantes pertence à Ordem Hymenoptera e dentre as 22 espécies de abelhas coletadas, a Apis mellifera é a mais importante polinizadora do girassol, devido à constância de suas visitas e ao maior número de indivíduos presentes, sendo registrados dois picos de atividade durante o dia, um às 8 - 9 horas, que tende a ser o maior e, outro às 16 - 17 horas. As espécies do complexo Trigona tem apenas um pico de visita, próximo às 12 horas. A maioria das A. mellifera tem atividade de coleta de néctar durante todo o dia, embora no horário das 8 - 9 horas um pequeno número delas colete pólen, sendo este número maior do que o observado à tarde. As visitas para coleta de pólen são mais longas que as de coleta de néctar, o mesmo ocorrendo para as visitas da manhã em relação às da tarde. O cultivar híbrido Contisol respondeu menos à ação polinizadora dos insetos e o ensacamento de flores com sacos de filó não foi um método indicado para impedir a visitação de insetos, principalmente no cultivar híbrido. Considerando-se os métodos mais adequados para impedir a visitação de insetos, nos três cultivares Anhandy, Contisol e Uruguai as plantas livremente visitadas apresentaram: porcentagem de formação de aquênios, porcentagem de germinação das sementes, porcentagem em peso de aquênios formados, número e peso de aquênios formados e peso de 100 aquênios, superiores aos das plantas cobertas.