Ontogênese foliar em espécies de Simaroubaceae: modelo de estudo sobre os padrões foliares em Sapindales - Cruz, Bruna Santos da (2025)
Sapindales apresenta uma ampla diversidade morfológica de folhas, como simples, compostas com mais de um folíolo e unifolioladas. Este último padrão é definido como folhas compostas reduzidas que possuem uma articulação e/ou intumescimento entre a lâmina e o pecíolo, ainda com divergências entre autores, onde alguns consideram as unifolioladas como simples. Esta tipificação divergente dificulta as discussões evolutivas por serem apenas baseadas na morfologia final do órgão. Dentro das Sapindales, as folhas unifolioladas são frequentemente encontradas em espécies de Meliaceae, Rutaceae e Simaroubaceae. Esta última, distribuída principalmente na região tropical, tem sete gêneros e 36 espécies ocorrendo no Brasil. Evidências apontam que as folhas unifolioladas evoluíram múltiplas vezes dentro do grupo, ocorrendo em todas as espécies dos gêneros Amaroria, Castela, Leitneria e Samadera, e em algumas espécies de Simaba e Soulamea. Dentre estes, destaca-se Simaba, um gênero principalmente restrito à região Amazônica. As espécies têm folhas pinadas ou unifolioladas (S. monophylla e S. obovata) ou, raramente, trifolioladas. Castela é um gênero com distribuição nas Américas; no Brasil ocorre apenas Castela tweedii. As folhas de Castela são definidas como simples ou unifolioladas, de acordo com diferentes autores. Visando compreender o desenvolvimento estrutural dos padrões de folhas compostas de Simaroubaceae, foi realizado um estudo da ontogênese foliar de folhas compostas pinadas e unifolioladas, comparando com folhas simples de Castela. Para tal, foram coletados ápices caulinares e folhas maduras de Castela tweedii, Simaba guianensis, S. obovata, S. orinocensis e S. polyphylla. As amostras foram submetidas às técnicas usuais em anatomia vegetal: inclusão em Paraplast, cortes seriados em micrótomo para análise em microscopia óptica, e análises em microscopia eletrônica de varredura. Em folhas com lâmina indivisa, o desenvolvimento é similar ao que ocorre em folhas simples: a atividade do meristema marginal entre os domínios adaxial e abaxial do primórdio foliar em formação origina a lâmina foliar. Em folhas com lâmina subdividida em dois ou mais folíolos, entre os domínios adaxial e abaxial do primórdio principal, há a formação dos primórdios dos folíolos laterais. As folhas unifolioladas apresentam ontogênese similar ao de uma folha simples, além de traços de folíolos laterais abortados na região de articulação (ápice do pecíolo e base do folíolo). Tais traços, que estão ausentes no ápice do pecíolo de folhas simples, são a confirmação da natureza composta das folhas unifolioladas, visto que ocorrem em folhas compostas pinadas. Os gêneros Amaroria, Leitneria, Samadera e Soulamea precisam ser investigados quanto à natureza ontogenética de suas folhas com lâmina indivisa, a fim de se compreender como se deu a evolução dos morfotipos foliares em Simaroubaceae.