Avaliação da influência da disposição de lodo gerado por estação de tratamento de água (ETA) sobre a qualidade do solo e da água subterrânea na área da barragem Taiaçupeba, Suzano, SP - Muchimbane, Anibal Bem David Albino (2016)
A dcmanda por agua para abastecimento publico em areas com c1evado adensamento populacional envolve a producao de residuos increntes ao processo de tratamento. Na Regiao Metropolitana de Sao Paulo, a producao de agua excede 70 metros cubicos por segundo, e a geracao de lodo nas estacoes de tratamento de agua (ETA) produz elevadas quantidades de lodo. A dcstinacao desse residuo solido, atualmente, tem sido em atenos sanitarios, A caracterizacao do lodo de ETA pode definir outros usos para esse material, minimizando os impactos negativos da producao de agua. Na ETA Taiacupeba, a geracao de lodo e em media de 350 toneladas/rnes de lodo seco. A disposicao direta desse material sobre 0 solo na area da barragem de Taiacupeba foi objeto de cstudo dessa pesquisa, na caracterizacao e avaliacao do material sobre 0 solo e agua. Os resultados indicaram a presenca de metais pesados em amostras de solo+lodo na area de deposicao, sem, no entanto, ocorrer a disponibilizacao desses metais para a agua do aquifero freatico. A grande quantidade de materia organics e a indicacao de poliacrilamida residual no solo advinda do lodo sao responsaveis pelos altos teores de compostos nitrogenados na agua do aquifero.