Léxico, discurso e projeto de nação - Silva, Brian Galdino da (2019)
Este trabalho teve como meta levantar entradas lexicais gregas na língua portuguesa que foram adotadas por nomearem artefatos tecnológicos inventados e postos em uso no século XIX no Brasil. As tecnologias, assim como artigos ligados a medicina e cultura, procuraram, durante o século XIX, no grego antigo lexemas de base grega para dar nomes às novidades. Tendo como corpus anúncios de jornais da época, faremos o possível para analisar criticamente os discursos que acompanharam esses empréstimos para que possamos compor um mapa social e, consequentemente, esclarecer questões quanto ao processo civilizatório brasileiro e seu projeto de nação.