A adesão do contabilista ao código de ética da sua profissão: um estudo empírico sobre percepções - Alves, Francisco José dos Santos (2005)
A classe contábil necessita manter elevados padrões éticos junto à sociedade, como pré-requisito essencial para a sua própria sobrevivência. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo conhecer as percepções do contabilista a respeito do seu Código de Ética Profissional (CEPC), por meio de uma pesquisa de natureza descritiva e com a adoção do método quantitativo no tratamento dos dados. A amostra foi constituída por 2262 contadores e técnicos em contabilidade com registro ativo em Conselho Regional de Contabilidade, nos Estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos evidenciaram que, embora cerca de 73% dos profissionais concordem totalmente com a afirmação de que esse Código é importante como guia de conduta profissional, apenas 44% se predispõem a cumprir totalmente as normas estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade. A partir da regressão logística multivariada, constata-se que aqueles profissionais que concordaram totalmente que já leram o Código apresentaram 2,82 mais chances de cumprirem as determinações do Código do que os que discordaram totalmente dessa afirmação. Os profissionais que concordaram totalmente com a afirmação de que o CEPC ajuda-os a reduzir suas dúvidas apresentam 3,65 mais chances de cumprir o referido Código do que os que discordaram totalmente dessa afirmação. Em decorrência, a percepção do contabilista a respeito da importância dada ao CEPC como guia de conduta influencia a sua predisposição de cumprir o Código. Os resultados também sugerem que: a) a gravidade da infração ética é positivamente associada à percepção que o profissional tem sobre a sanção a ser aplicada ao infrator desse Código, embora exista um baixo coeficiente de correlação entre ambas; b) a avaliação teleológica, que contém situações atenuantes e agravantes não contidas no Código de Ética, pode influenciar o profissional em seu processo de tomada de decisão ética.