Papel do matadouro dentro do sistema de vigilância epidemiológica - Albuquerque, Emmanuel Andrade de (1984)
A presente monografia mostra que no Brasil, há imperiosa necessidade do aproveitamento da função do matadouro como fonte de informações dentro de um Sistema de Vigilância Epidemiológica. Através do matadouro, pode-se detectar \"in loco\" focos de doenças, quer humanas, quer animais, sabendo-se a procedência dos animais de abate e com esta ação promover o acionamento e integração dos setores especializados. Como conclusão, sugere-se que seja realizado um estudo por parte das autoridades competentes no sentido de incluir o matadouro como uma das fontes de informações do Sistema de Vigilância Epidemiológica, aproveitando se a estrutura organizacional e a legislação existentes.