Respostas comportamentais e metabólicas à ativação do sistema imune por injeção de lipopolissacarídeo (LPS) em Scinax gr. perpusillus (Anura: Hylidae) - Braga, Letícia Regina do Amaral (2013)
Parasitas e agentes infecciosos devem representar uma importante pressão seletiva atuante sobre a evolução de aspectos da história de vida dos hospedeiros. Os desafios impostos aos hospedeiros pelos patógenos resultam em uma séria de respostas fisiológicas e comportamentais, respostas estas pouco conhecidas para a maioria das espécies de hospedeiros ectotermos, como anfíbios anuros. O objetivo deste estudo foi quantificar os efeitos da ativação do sistema imune via injeção de LPS (lipopolissacarídeo), em duas diferentes concentrações, sobre o comportamento alimentar, taxa metabólica de repouso, atividade locomotora espontânea e comportamento anti-predatório de machos adultos da perereca das bromélias: Scinax gr. perpusillus . O tratamento com LPS provocou redução na taxa de alimentos ingeridos, confirmando o efeito anorexigênico deste componente, e aumento na atividade locomotora espontânea, porém não apresentou efeito sobre a taxa metabólica de repouso ou sobre o comportamento anti-predatório das pererecas