Embolização de malformações arteriovenosas periféricas com uso de cateter-balão de duplo lúmen - Stamoulis, Dimitrius Nikolaos Jaconi (2018)
Introdução: As malformações arteriovenosas são lesões congênitas caracterizadas por uma rede capilar malformada (nidus) que comunica o sistema arterial e venoso em um mecanismo de shunt arteriovenoso não irrigando tecido normal. Devido ao shunt arteriovenoso as MAVs apresentam alto fluxo sanguíneo, podem ser assintomáticas ou sintomáticas dependendo de sua localização. O tratamento das MAV busca a exclusão circulatória completa do nidus o que pode ser alcançado por meio de ressecção cirúrgica, radiocirurgia ou embolização endovascular. Objetivo: descrição técnica de uma série de dois casos de MAVs de localização periférica (fora do sistema nervoso central), que foram tratadas através da embolização com uso de cateter-balão de duplo lúmen. Materiais e métodos: Trata-se de estudo retrospectivo que avaliou os pacientes submetidos a embolização com cateter-balão de duplo lúmen para o tratamento das MAVs periféricas pelo Setor de Radiologia Intervencionista do HCFMRP-USP. Resultados: Os achados encontrados foram consistentes com a literatura atual demonstrando altas taxas de sucesso técnico e clínico, sem complicações inerentes ao procedimento. Conclusão: O uso destes dispositivos se mostrou mais eficaz em obliterar completamente o nidus deste tipo de lesão, além de reduzir o tempo de procedimento, a exposição à fluoroscopia. Neste estudo foi obtida a exclusão angiográfica completa das MAV em uma única sessão de embolização e não foram descritas complicações relacionadas ao tratamento.