Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético - Ferreira, André Fernando (2012)
A competitividade existente no setor sucroenergético faz com que as empresas busquem novos modelos de sobrevivência e desenvolvimento. A produção da cultura de cana-de-açúcar apresenta elevada complexidade, sendo constituída de inúmeros processos interdependentes, de modo que a qualidade da matéria prima é dependente destes processos. O dinamismo natural e a complexidade do processo de produção da cana apresentam um grande número de variáveis que podem afetar a qualidade da matéria-prima. Devido a este fato surgem dificuldades de priorização das atividades (foco), contribuindo para a não otimização dos processos, gerando assim desperdícios. O objetivo deste projeto foi planejar a qualidade do processo, identificando os indicadores críticos. O mapeamento do processo de produção foi identificado por meio de revisões bibliográficas obtendo-se assim as qualidades exigidas e as características da qualidade para todo o processo de produção da cultura da cana-de-açúcar, resultando na construção da matriz da qualidade. A qualidade exigida pela cana de açúcar foi dividia em 5 macroprocessos e as características da qualidade foram divididas em 3 macroprocessos. Por meio da metodologia do Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) identificou-se que das 122 qualidades exigidas prioritárias identificadas por meio de revisões bibliográficas para o processo de produção, 86 delas correspondem a 80% de toda a qualidade exigida e das 93 características da qualidade identificadas, 52 correspondem a 80% de todos os indicadores críticos. Após a identificação das qualidades exigidas prioritárias e das características da qualidade para o processo de produção da destilaria efetuou-se a correlação entre os indicadores. Ao realizar as correlações observou-se que os indicadores produtividade do canavial e porcentagem de falha foram os indicadores que tiveram maior correlação, devido a eles estarem diretamente ligados a todo o processo de produção.