Leite obtido de vacas alimentadas com fontes de ω-3 e ω-6 e utilizado na dieta de fêmeas Sus scrofa domesticus como modelo para aplicabilidade em humanos - Reis, Leriana Garcia (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do ômega-3 (ω-3) e do ômega-6 (ω-6) do leite e sua importância na nutrição e saúde humana, sobre as características reprodutivas e produtivas, sobre o hemograma, leucograma e perfil de ácidos graxos (AG) do sangue das matrizes e dos leitões, visando a relação ideal de 1:1 a 5:1 (ω-6/ ω-3). O trabalho foi realizado com 30 matrizes, Large White x Landrace, divididas nos tratamentos controle (TC), leite enriquecido naturalmente com ω-3 (TW3) e leite enriquecido naturalmente com ω-6 (TW6), que receberam esta suplementação desde 34 dias de idade até o desmame dos seus leitões. Foi avaliado o desempenho das matrizes e dos leitões, e colhidas amostras de sangue, colostro e leite, para análises laboratoriais. Os resultados mostraram uma melhora no desempenho das matrizes, associado à fase de desenvolvimento em que se encontravam. Dos 34 aos 190 dias, a concentração absoluta de leucócitos foi maior (P=0,049) para TW3 e TW6, mostrando uma alteração no sistema imune das matrizes. No 1º dia de lactação (D1L) houve uma redução (P<0,05) de ureia e VLDL e aumento (P<0,05) de proteína total e LDL para TC. Para as matrizes de 34 a 190 dias de idade e no D1L, o perfil de AG foi alterado (P<0,05) e para os leitões aos 0 e 14 dias de idade, houve maior (P=0,01) concentração de EPA e menor (P=0,045) proporção de AA/EPA para TW3. Os leitões do TW3 e TW6 apresentaram maior peso médio (P=0,004) em relação a TC, pela possível alteração da razão ω-6/ω-3 no organismo, que ocorreu por meio da suplementação das mães. A conclusão do presente estudo é que o fornecimento do leite enriquecido com uma melhor razão ω-6/ω-3, pode induzir alterações metabólicas, com base nos parâmetros sanguíneos analisados, assim como na produtividade dos leitões, afetando seu peso médio.